CRS 시스템제도

Comprehensive Ranking System

영주권 신청요건(Eligibility)을 갖춘 지원자들은 Express Entry 시스템 안에서 심사를 거치게 되며, 종합랭킹시스템 CRS – Comprehensive Ranking System으로 산정한 점수가 기준이 됩니다.
캐나다 이민국에서 지원자들의 프로필을 CRS시스템에 의하여 채점하여 고득점순으로 일정인원을 매회 선발(Draw)하여 ITA를 발급해 주고 있습니다.

CRS 총점 산정

TOTAL 최대 1200점
A. 신청자 개인 점수
나이, 학력, 언어능력, 캐나다 경력/ 배우자항목 / 기술활용성
최대 600점
2. 추가점수항목 (Additional points)
LMIA – 숙련직종으로 Arranged Employment, Full-time job offer
PN nomination – 주정부이민(PNP) 신청을 해서 승인받은 케이스
최대 600점

 

Comprehensive Ranking System 점수구성

모든 EE 지원자들은 아래 4가지의 총점 1200점 심사기준에 입각한 본인의 점수를 채점받게 됩니다.

A. Core / Experience factors (기본항목[나이, 학력, 언어능력, 캐나다 경력])

B. Spouse or common-law partner factors (배우자항목)

C. Skill Transferability factors (기술활용성 항목)

D. Additional points with a nomination from a province or a valid job offer

(주정부 승인서 혹은 캐나다 Job offer)

A 미혼자의 경우 B 기혼자의 경우
1. Core & Experience factors (최대 500점) 1. Core & Experience factors (최대 460점)
2. N/A 2. Spouse Factor(최대 40점)
3. Skill Transferability factors(최대 100점) 3. Skill Transferability factors(최대 100점)
4. Additional points (최대 600점) 4. Additional points (최대 600점)
총 1,200점 총 1,200점

 

CRS Criteria (점수 배점 기준)

기준 점수
A. 기본/지원자관련 배우자 있는 경우 배우자 없는 경우 C. 기술능력 점수
나이 100 110 학력 최대 50
학력 140 150 높은 언어능력 + 초대졸이상 학력 50
언어 150 160 캐나다 근무 경력 + 초대졸이상 학력 50
캐나다 근무 경력 70 80 해외 근무 경력 최대 50
B. 배우자 최대 40 점 높은 언어능력 + 해외 근무경력 50
학력 10 캐나다 근무경력 + 해외 근무경력 50
언어 20 기능직 자격증 최대 50점
캐나다 근무경력 10 높은 언어능력 + 자격증 50
A+B 최대 500점 최대 500점 A+B+C 최대 600점
D. 추가점수 (최대 600)
AE (고용계약) 600점
주정부 승인 600점
A. 기본/지원자관련 + B. 배우자 + C. 기술능력 + D. 추가점수  = 총 1,200점

 

CRS Core Factors (기본 핵심요소)

주요/인적 요소 배우자 있는 경우 최대 460점 배우자 없는 경우 최대 500점
나이 최대 100점 최대 110점
17 years of age or less 0 0
18 years of age 90 99
19 years of age 95 105
20 to 29 years of age 100 110
30 years of age 95 105
31 years of age 90 99
32 years of age 85 94
33 years of age 80 88
34 years of age 75 83
35 years of age 70 77
36 years of age 65 72
37 years of age 60 66
38 years of age 55 61
39 years of age 50 55
40 years of age 45 50
41 years of age 35 39
42 years of age 25 28
43 years of age 15 17
44 years of age 5 6
45 years of age or more 0 0
학력 배우자 있는 경우(최대 140) 배우자 없는 경우 (최대 150)
Level 1: 고졸 미만 0 0
Level 2: 고졸 28 30
Level 3: 1년 이상 전문대 이상 학위 84 90
Level 4: 2년 이상 전문대 이상 학위 91 98
Level 5: 3년 이상 전문대 이상 학위 112 120
Level 6: 2개 이상의 전문대이상의 학위 (최소 1개의 과정은 3년 이상의 과정이어야 함) 119 128
Level 7: 석사 학위 126 135
Level 8: 박사 학위 140 150
언어능력 – 제 1 국가공용어 배우자 있는 경우 최대 128 점 배우자 없는 경우 최대 136 점
각 영역별 최대 32점 최대 34점
Less than CLB 4 0 0
CLB 4 or 5 6 6
CLB 6 8 9
CLB 7 16 17
CLB 8 22 23
CLB 9 29 31
CLB 10 or more 32 34
언어능력 – 제 2 국가공용어 배우자 있는 경우 최대 22 점 배우자 없는 경우 최대 24 점
각 항목별 최대 5.5점 최대 6점
CLB 4 or less 0 0
CLB 5 or 6 1 1
CLB 7 or 8 3 3
CLB 9 or more 6 6
캐나다 경력(NOC 0,A,B) 배우자 있는 경우 최대 70 점 배우자 없는 경우 최대 80 점
None or less than a year 0 0
1 year 35 40
2 year 46 53
3 year 56 64
4 year 63 72
5 years or more 70 80
A. 기본/지원자관련 최대 460 점 최대 500 점

 

Spouse Factors (배우자 해당시)

Spouse’s level of 학력 배우자 있는 경우 최대 10점 해당사항없음 0점
고졸 미만 0
고졸 2
1년 이상 전문대 이상 학위 6
2년 이상 전문대 이상 학위 7
3년 이상 전문대 이상 학위 8
2개 이상의 전문대이상의 학위 (최소 1개의 과정은 3년 이상의 과정이어야 함) 9
석사 학위 10
박사 학위 10
배우자의 제 1언어 능력 최대 20 점 0 (해당사항없음)
각 항목별 최대 5점
CLB 4 or less 0
CLB 5 or 6 1
CLB 7 or 8 3
CLB 9 or more 5
캐나다 근무 경력 최대 10 점 0 (해당사항없음)
None or less than a year 0
1 year 5
2 year 7
3 year 8
4 year 9
5 years or more 10
A. 기본/지원자관련 + B. 배우자 최대 500 점 최대 500 점

 

Skills Transferablility (기술 요소)

기술 요소 최대 100 점
학력 최대 50 점
높은 언어능력 + 초대졸이상 학력 최대 50 점
언어능력 (제1언어) 모든 항목에서 CLB 7 모든 항목에서 CLB 9 이상
고졸 이하 (Level 1, 2) 0 0
1년 이상의 전문대 이상의 학위 (Level 3,4 & 5) 13 25
2개 이상의 전문대 이상의 학위 또는 석사, 박사 (levels 6,7 & 8) 25 50
캐나다 근무 경력 + 전문대졸이상 학력 최대 50 점
학력 + 캐나다 근무 경력 1년 학력 + 캐나다 근무 경력 2년 이상
고졸 이하 (Level 1, 2) 0 0
1년 이상의 전문대 이상의 학위 (Level 3,4 & 5) 13 25
2개 이상의 전문대 이상의 학위 또는 석사, 박사 (levels 6,7 & 8) 25 50
해외 근무 경력 최대 50 점
높은 언어능력 + 해외 근무경력 50 점
모든 항목에서 CLB 7 (제1언어) 모든 항목에서 CLB 9 이상
근무경력 없음 0 0
해외 근무 경력 1~2년 13 25
해외 근무 경력 3년 이상 25 50
캐나다 근무경력 + 해외 근무경력 최대 50 점
해외 근무 경력+ 캐나다 근무 경력 1년 해외 근무 경력 + 캐나다 근무 경력 2년 이상
근무경력 없음 0 0
해외 근무 경력 1~2년 13 25
해외 근무 경력 3년 이상 25 50
캐나다 공인 기술 자격증 (기능직) 최대 50 점
중급 어학 능력 + 자격증 자격증 + 모든 항목 CLB 5~ 7미만 자격증 + 모든 항목 CLB 7 이상
25 50

 

Additional Points (추가 점수)

추가 항목 최대 점수
캐나다 2년이하 대학졸업

캐나다 3~4년제 대학졸업

15점

30점

고용계약 (노동청승인)

주정부 승인

50점 혹은 200점

최대 600 점

 

Grand total
A. 기본/지원자관련 + B. 배우자
+ C. 기술능력 + D. 추가점수
최대 1,200점

 

 

☞ 참고 캐나다 이민국의 랭킹 시스템 안내:  http://www.cic.gc.ca/english/express-entry/grid-crs.asp