[컬럼2 : 캐나다 이민을 위한 자격] – 연방기술이민

연방기술이민은 나한테 맞는 이민인가?

 

캐나다 기술이민은  크게 나눠서 세가지로 나누어 집니다.

Federal Skilled Worker (FSW)

Federal Skilled Trade (FST)

Canadian Experience Class (CEC)

 

세가지 다른 기술 이민을 간단히 설명하자면 다음과 같습니다.  첫번째 FSW는 본인의 이민 스펙점수가 67점이상일때 신청할수 있습니다. 저번 컬럼 (이민의 자격) 에서 설명드린 것처럼 이민스펙은 일반적인 스펙하고는 다릅니다. 이번컬럼에서 어떻게 이민스펙점수를 계산하는지를 말씀드리지 않습니다. 캐나다 이민국 웹사이트에서 간단히 검색 가능하십니다. 기본적으로 영어점수, 경력점수, 학력점수등이 중요합니다. 두번째 FST는 Trade 관련된 직업에서 최근 5년중에 2년의 경력을 가지고 있으면서 캐나다 주(Province)에서 주는 자격증을 보유하거나 워크퍼밋을 받기위한 노동청 승인을 받았을 경우에 신청이 가능합니다.  마지막으로 CEC는 캐나다에서 캐나다 고용주 밑에서 기술직으로 1년이상 풀타임으로 일했을 경우 신청이 가능합니다.

 

기술이민에서의 기술 (Skill)과 기능 (Trade)의  의미에 대해서 알고 있어야 합니다.

보통 한국말로 기술직의 의미와 기술이민에서의 기술은 다릅니다.  사무직을 포함한 모든 직업은 Low skilled 와 High skilled로 나누어 집니다. 기술이민에서의 기술은 한국말로 기술직의 기술 – 기능직 혹은 엔지니어링 – 만을 말하는게 아닌 High skilled 로 분류된 모든 직업을 말합니다. 캐나다는 직업을 O 레벨부터 D 레벨까지 O, A, B, C, D로 4가지의 레벨로 분류하고 있고 그뒤에 숫자 4개를 더해서 각각의 직업을 구별하고 있습니다. 캐나다 이민에서 말하는 기술직이란 B 레벨 이상의 모든 직업을 말합니다. 또한 FST이민에서 말하는 Trade는 무역직이 아니고, 보통 자격증이 필요한 기능직 직업들 예를들면  요리사, 건축관련직종, 용접공 등의 직업을 말합니다. 기술직에서 필요한 영어점수는 최소한 CLB 4점이며, FSW나 CEC는 6점이상을 요구합니다. IETLS 점수로 환산했을때 5점 혹은 7점 이상입니다. 이민스펙점수에서 가장 중요한 건 영어점수입니다. 가장 영어점수가 덜 중요한 FST조차도 최소영어점수인 CLB 4 점 이상은 있어야 하며 영어점수를 못만드시게 되면 기술이민은 세가지 모두 불가능 합니다.

 

만약 세가지 기술이민 카테고리 중 하나의 이민조건이 되어서 기술이민에 신청과정인 Express Entry 를 신청했다면 1년동안 캐나다 정부로 부터 이민신청 초청장 (Invitation)을 기다리실 수 있는 인력풀 (Pool)에 들어가게 됩니다. 그러고 나면 본인의 또다른 이민스펙점수인 CRS에 따라서 정식이민신청을 할 수있는 초정장을 받으시게 됩니다. CRS 점수를 뽑히실 만큼 높게 받으시기 위해서는 영어점수가 높아야 하고, 학력이 높아야 하며, 나이가 젊으셔야 합니다. 캐나다 기술이민은 이렇게 점수제로 바뀌게 되면서 상당히 까다로운 프로세스를 가지게 되었습니다. 게다가 이런 프로세스들은 점점 어려워지는 추세입니다.

 

여기까지 이글을 읽으시다보면…

아마도 캐나다이민은 아주 힘들고, 어려우며 다른 영어권 국가들의 이민이 더 쉽다고 생각하실지도 모르겠습니다. 결론부터 말씀드리자면 그렇지 않습니다. 이민스펙점수를 올리기 위해서 주정부이민이나 취업허가를 받으시는 방법도 있고, 혹은 유학후 이민을 위해서 유학을 고려해 보실수도 있습니다. 또한 주정부에 따라서는 주정부의 기술이민과 사업이민등을 통해서 연방정부 이민초청을 받지 않고도 이민을 하시는 방법등이 있습니다. 기술이민이 어려우신 분들은 아무리 노력해도 조건이나 점수등이 모자란 경우가 많습니다. 그럴경우 비지니스 카테고리인 자영이민, 사업이민, 혹은 순수투자 이민을 고려해 보실수 있습니다.

 

다음 컬럼에서는 자영이민과 사업이민 순수투자이민의 종류와 차이점에 대해서 알아보겠습니다.

 

[캐나다 이민과 비자에 대한 보다 자세한 정보나 신청을 원하시면 드림 이민 컨설팅 (drim.immi@gmail.com), 604-428-8305 으로 연락주십시오.]

[이 웹사이트의 정보는 변동될 수 있습니다.]

 

 


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s