연방 전문인력이민 FSW

Federal Skilled Workers

  •  대표적인 점수제 이민 시스템(Point-based System)으로 100만점에 67점 이상 획득자에게 영주권 신청자격이 주어집니다.
  •  흔히 캐나다 기술이민, 독립기술이민으로 알려져 있는 제도로 현재는 캐나다 연방 전문인력이민(Federal Skilled Workers)라는 명칭으로 변경되어 운영중입니다.
  •  심사항목은 총 6가지로 나이, 학력, 경력, 언어, 고용계약, 적응력을 각각 기준에 따라 점수를 계산하게 됩니다.

 

자격 요건

  1. 최근 10년 중 1년 이상 캐나다에서 숙련직(NOC Skill Type 0, Skill Level A or B) 풀타임으로 근무 연속성이 있을 것.
  2. CLB 레벨 항목별 7 이상.

 

점수 구성

평가항목 학력 언어 직업경력 나이 고용계약 적응력 총점
최대점수 25 28 15 12 10 10 100점

2015년 1월부터 시행하는 Express Entry 시스템으로 진행이 되며 CRS(Comprehensive Ranking System) 점수 상 고득점자를 우선으로 ITA(Invitation to Apply)를 받은 신청자만 영주권 신청이 가능합니다.

 

경력 조건

1년 이상 풀타임으로 근무하였거나 파트타임으로 쉬지 않고 1년의 기간에 상응하게 일한 경우(주당 30시간 이상)

캐나다 정부가 정해 놓은 직업군(NOC)에서 0(매니저), A(프로페션널), 또는 B(테크닉컬)레벨안에 들어가야 함

  • Skill Type 0 Management Occupation
  • Skill Level A Represents occupations usually requiring university education
  • Skill Refers to Occupations usually requiring college education or apprenticeship training.

2014년 적용되던 50개 직종군은 2015년 Express Entry 시행으로 없어졌습니다

 

자격판정 점수계산

심사항목 최대 점수 점수 해당 점수
학력 25점 박사 학위 25점
석사 학위 23점
2개 이상의 학위, 그 중 하나는 3년제이상 22점
3년제 이상 학위 21점
2년제 이상 학위 19점
1년제 이상 학위 15점
고등학교 졸업 5점
경력 15점 6년 이상 15점
4~5년 이상 13점
2~3년 이상 11점
1년 이상 9점
나이 12점 18세 ~ 35세 – 12점 12점
36세 11점
37세 10점
37세 이후 1세당 1점씩 감점 -1
47세 0점
영어 24점
CLB 환산점수 IELTS
말하기 듣기 읽기 쓰기
9 6 7.0 8.0 7.0 7.0
8 5 6.5 7.5 6.5 6.5
7 4 6.0 6.0 6.0 6.0
24점
불어 4점 CLB/NCLC 5이상 : 모든 항목에서 1점씩 가산 4점
고용증명 10점 HRSDC의 고용 계약(LMIA / Permanent Job Offer) 10점
적응력
(최대 2개 선택)
10점 주신청자의 캐나다 근무경력 1년 이상 10점
주신청자 또는 배우자의 캐나다 학업 경험 5점
배우자의 캐나다 근무 경력 1년 이상 5점
배우자의 언어능력 CLB4 5점
영주권자 이상 캐나다 친인척 5점
고용 계약 5점
TOTAL 100점 / PASS MARK : 67점